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Caballa a la plancha

Pescaderia Salgado / Caballa a la plancha

CABALLA A LA PLANCHA

La mejor pescadería en Cáceres - Felipe Salgado - caballa a la plancha

Receta

+ - Paso 1

Podemos hacer la ensalada de remolacha con antelación. Escurrir bien del líquido de cocción, secar con papel de cocina y picar en cubos pequeños. Pelar el trocito de jengibre y picar o rallar muy fino. Lavar, secar y picar el cilantro.

+ - Paso 2

Mezclar estos ingredientes en un cuenco, añadir un chorro de la mitad del limón y salpimentar ligeramente. Agregar la mostaza, el yogur o alternativa y mezclar bien. Probar y ajustar los ingredientes al gusto, corrigiendo la acidez o el punto cremoso. Reservar.

+ - Paso 3

Lo más fácil es pedir en la pescadería que nos limpien las caballas, separando cada unidad en dos filetes. Limpiar antes de cocinar, retirando posibles restos de aletas, y enjuagar con suavidad con agua fría. Secar con delicadeza.

+ - Paso 4

Calentar aceite de oliva en una buena sartén o plancha, salpimentar ligeramente y cocinar los filetes de caballa a fuego medio-fuerte, primero por la parte de la piel. Hay que dejarla bien crujiente. Dar la vuelta con una espátula adecuada y cocinar lo justo por el otro lado, apenas uno o dos minutos más.

+ - Paso 5

EL TOQUE FELIPE SALGADO

Aderezar con un poco de zumo de limón por la parte de la carne y servir los platos repartiendo la ensalada de remolacha con los filetes de caballa, siempre con la piel hacia arriba. Acompañar de unos canónigos o de otras hojas verdes, y más cilantro fresco si se desea.

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Ingredientes

Para 2 personas
  • Caballa limpia en filetes2
  • Remolacha cocida o asada1
  • Jengibre fresco 1 trocito al gusto
  • Cilantro fresco un manojo pequeño
  • Limón 1
  • Mostaza de Dijon 5 ml
  • Yogur griego o nata espesa o queso fresco batido (aproximadamente)40 ml
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Canónigos u otra hoja verde tierna
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